Quand s’arrêtera enfin le déchaînement de la tuerie et la consommation d’animaux sauvages ?
Documentaire d’enquête de HAINAN TV-1
Exégèse :
1, Lieu : Hainan, une province au Sud de la Chine où se trouvent, en raison du climat, d’innombrables espèces d’animaux sauvages.
2, Journaliste de cette émission : Mme. HU Wenjie
3, Personne interviewée : LI Bo président adjoint de L’Association de Protection d’animaux de Hainan 动物110网
Mme. HU : Les animaux sauvages sont un élément très important dans notre écosystème
…Leur protection ne concerne pas seulement l’avenir de notre planète, elle est aussi une référence permettant de mesurer le degré de civilisation d’un pays. Or, aujourd’hui, des habitudes déplorables découlent de la tuerie sans distinction des animaux sauvages…
L’enquête que nous avons menée récemment montre que la tuerie des espèces ornithologiques, d’espèces chéloniennes et de batraciens est devenue de plus en plus préoccupante…
Il est vraiment le temps d’interdire ces tueries !!
01:30 Pour obtenir des preuves, les journalistes se sont rendus dans plusieurs restaurants prétendant qu’ils voudraient manger du « gibier »…
01:48 La serveuse est en train d’énoncer les gibiers qui sont la spécialité de ce restaurant :
« Nous avons des Sangliers, des ratons laveur, des muntiacus-munjak, des motacilla alba, des perdrix, des serpents, y compris des « serpents noirs » ( cobra ). Le prix pour 500g de cobra : 120 yuan soit 15 euros. Le prix pour 500g de serpent gris : 140 yuan soit 16,5 euros. »
« Peut-on les voir avant de commander ? »
« Non, ce sont des serpents venimeux, c’est dangereux »
02:32 Les serveurs sont tous très vigilants et la serveuse a fait venir la patronne…
« Est-ce que les serpents noirs sont venimeux ? »
« Oui. »
« Alors ce sont des cobras ? »
« C’est ça. »
Finalement, la patronne a accepté, à contre cœur, que les journalistes entrent dans la cuisine.
On y voit la tuerie d’un cobra affamé depuis 7 jours. Son corps sans tête était encore frémissant…
4:22 Nous avons constaté qu’aujourd’hui la commercialisation des espèces ornithologiques, des espèces chéloniennes et des batraciens se faisait de manière presque publique et que, chaque jour, d’innombrables animaux sauvages étaient consommés…
4:26 « Combien de serpents tuez-vous par jour ? »
« Plus d’une dizaine. »
4:36 LI Bo « Par rapport à il y a 20 ou 30 ans, le nombre de rats a considérablement augmenté, le nombre de leurs prédateurs, tels que les serpents ou les aigles, ayant beaucoup diminué… »
Mr. LI Bo a sauvé plus d’une centaine d’oiseaux.
06:10 LI Bo « Parmi les oiseaux que l’on a sauvés, certains capturent et mangent des rats, cela prouve leur contribution à l’élimination des rats… »
Mais, face à la vague de consommation déchaînée d’animaux sauvages, les efforts de LI Bo et de ses amis paraissent faibles…
Tigres, lacertiens, écailles de panglin, lièvres, serpents ainsi que de nombreuses espèces sont « consommées ».
Selon le rapport de L’Association de protection des animaux de Hainan, pour une seule province dans le littoral du Sud de la Chine, on « consomme » chaque jour presque 20 tonnes d’animaux sauvages représentant plus de 30 espèces…
Quant à la province de Hainan où il existait, seulement 20 ans auparavant, plus de 350 espèces d’oiseaux, il n’en reste aujourd’hui plus que 210…
07:46 Voici un marché où l’on peut tout acheter à condition de payer. Tout, y compris des espèces protégées…
07:56 Prenons les tortues « pièce dorée » comme exemple : cet animal qui coûtait, il y a 20 ans, 1 yuan (0,15 centimes d’euro)/500g coûte aujourd’hui 18000 yuan/500g.
« Les tortues Pièce dorée, vous en avez ? »
« Oui. »
« Je veux en acheter une, vous pouvez m’en montrer une ? »
« Payez d’abord sinon je ne vous la montre pas. »
« Pourquoi ? »
« Parce que c’est interdit. »
« Alors pourquoi vous en vendez ? »
« Alors n’achetez pas ! »
08:48 « Vous les livrez ? »
« Oui. »
« Combien pouvez-vous en livrer chaque fois ? »
« Autant que vous voulez. »
09:25 LI Bo « Les animaux de petite taille forment la base d’un pyramide d’êtres vivants… Leur diminution entrainera forcément l’ébranlement de la pyramide… »
10:35 HU Wenjie : Certaines personnes croient toujours en la fausse idée reçue sur l’utilité « fortifiante » des animaux sauvages et cela incite les individus crapuleux à se lancer dans ce « business » qui entraine la disparation catastrophique des animaux sauvages…
11:17 La vanité (montrer ses moyens pour s’offrir de la nourriture coûteuse) « popularise » de plus en plus la consommation des animaux sauvages, détruisant ainsi sérieusement la diversité de Hainan.
11:44 « Nous n’avons que deux sortes d’oiseaux, les bonasa-bonasia et les pigeons. La chair de pigeon est vraiment délicieuse. »
12:03 Dans ce restaurant, nous avons vu une « Licence d’Elevage d’Animaux Sauvages ». Cette licence rend légale toute exploitation d’animaux sauvages…
12:48 Un jour, deux enfants ont découvert, dans la cuisine d’un restaurant, un ourson enfermé dans une cage… A leur vue, l’ourson recule en pleurant et en cachant son petit bras : on vient de couper sa main pour la manger !!!
13:29 REGARDEZ-LE…